百葉窗圖片載入中
新品展示
聯系我們

汕頭市生榮電子實業有限公司
地址:深圳市福田區華強北路深紡大廈1921室
電話:0755-83550503
傳真:0755-83534058

您的位置:網站首頁 >>常見問題常見問題

二極管的種類及特點

發布日期:2014-12-15 15:53:59

1、 按材料劃分
按材料分,有鍺二極管、硅二極管、砷化鎵二極管。它們雖然都由PN結構成,但由于材料不同,故性能也不盡相同。鍺二極管的壓降比硅二極管的壓降小,鍺管為0.15~0.3伏,硅管為0.6~0.7伏。鍺二極管的反向飽和漏電流比硅二極管大,鍺管一般為十到幾百微安,而硅管在1微安以下。鍺管耐高溫性能遠遠不如硅管,鍺管最高承受溫度不超過100℃,而硅管可高達200℃。
2、 按管芯結構劃分
按照管芯結構可分為點接觸型二極管、面接觸型二極管及平面型二極管。點接觸型二極管是用一根很細的金屬絲壓在光潔的半導體晶片表面,通以脈沖電流,使金屬絲一端與晶片牢固地燒結在一起,形成一個"PN結"。由于是點接觸,只允許通過較小的電流(不超過幾十毫安),適用于高頻小電流電路,如收音機的檢波等。面接觸型二極管的"PN結"面積較大,允許通過較大的正向電流(幾安到幾十安)和反向電壓,性能較為穩定,主要用于把交流電變換成直流電的"整流"電路中。平面型二極管是一種特制的硅二極管,它不僅能通過較大的電流,而且性能穩定可靠,多用于開關、脈沖及高頻電路中。
3、按用途劃分
二極管按用途不同,可分為檢波二極管、整流二極管、穩壓二極管、開關二極管等。
(1)、整流二極管。整流二極管主要用于整流電路中。它是利用PN結的單向導電性把交流電轉變成脈動直流電。一般,它用硅材料做成面結合型,因此其結電容較大,但是其頻率范圍較窄且低,在3KHz以下。
(2)、穩壓二極管。穩壓二極管是一種齊納二極管。當它反向擊穿使反向電流突然增大時,管子兩端的電壓能基本保持不變。當反向電壓小于擊穿電壓時,反向電流很小;當反向電壓接近擊穿電壓時,反向電流急劇增大。當電流在較大范圍內變化的過程中,管子兩端的電壓基本保持不變,從而起到穩定電壓的作用。
(3)、開關二極管。開關二極管利用了二極管的單向導電特性。在PN結加上正向電壓后,其導通電阻很小;而加上反向電壓后截止,其電阻很大。因此,在電路中起到控制電流接通或關斷的作用。開關二極管的開關時間為開通時間和反向恢復時間的總和。其中,開通時間是指開關二極管從截止到導通所需的時間;反向恢復時間是指導通到截止所需的時間。一般,開關二極管的開關速度是很快的,而其反向恢復時間又遠遠大于開通時間,故在規格書中給出的一般是反向恢復時間。硅開關二極管的反向恢復時間只有幾個納秒(ns),即10-9級秒;鍺開關二極管的反向恢復時間要長一些,但也只有幾百納秒。開關二極管具有開、關速度快,體積小,可靠性強,使用壽命長等優點,可廣泛應用于自動控制電路。

棒球英豪国语版下载