百葉窗圖片載入中
新品展示
聯系我們

汕頭市生榮電子實業有限公司
地址:深圳市福田區華強北路深紡大廈1921室
電話:0755-83550503
傳真:0755-83534058

您的位置:網站首頁 >>常見問題常見問題

二極管的主要參數

發布日期:2014-12-15 15:54:32

1、 普通二極管的主要參數
(1)、最大整流電流Icm  。二極管長時間使用時允許通過PN結的最大正向電流值即為最大整流電流。使用時,通過二極管的最大電流不能超過此值,否則會使PN結的結溫超過額定值(鍺管為80℃,硅管為150℃)而燒毀。
(2)、最高反向工作電壓URM 。二極管正常工作時所能承受的最高反向電壓值即為最高反向工作電壓。如果實際工作電壓的峰值超過此值,PN結中的反向電流將會劇增而使二極管燒毀。一般,反向工作電壓為反向擊穿電壓的1/2或2/3。
(3)、最大反向電流IRM  。最大反向電流是指在最高反向工作電壓下所允許流過的反向電流。這個電流的大小,反映了二極管單向導電性能的好壞。最大反向電流越小,表明二極管的質量越好。
(4)、最高工作頻率。最高工作頻率是指保證二極管正常工作的最高頻率。如果通過二極管的電流的頻率大于該值,二極管將不能起到應有的作用。
2、穩壓二極管的參數
因穩壓二極管工作在反向擊穿狀態,故其有特定的參數。
(1)、穩定電壓UZ  。穩定電壓是指穩壓管在正常工作條件下管子兩端的電壓。應注意,即使是同型號的穩壓管,其穩定電壓也是有一定差異的。例如5.1V  1/2W的穩壓管UZ  在4.8~5.4伏之間。故在使用時,應根據穩壓要求進行挑選。
(2)、穩定電流IZ和最大穩定電流IZ(MAX) 。穩壓管工作在穩定電壓UZ  時的工作電流稱穩定電流IZ 。管子穩定工作時,不得超過的電流稱最大穩定電流IZ(MAX)  。例如5.1V  1W的IZ  為49毫安,IZ(MAX) 小于178毫安。
(3)、電壓溫度系數αvz 。電壓溫度系數是指穩壓管受溫度變化影響的系數。穩壓值高于6伏的穩壓管具有正溫度系數,即穩壓值隨溫度升高略有上升;穩壓值低于6伏的穩壓管具有負溫度系數,即穩壓值隨溫度升高略有下降;而穩壓值為6伏左右的穩壓管的溫度系數基本為零。
二極管可靠性試驗方法
老化篩選的原理及作用是給電子元器件施加熱的、電的、機械的或者多種結合的外部應力,模擬惡劣的工作環境,使它們內部的潛在故障加速暴露出來,然后進行電氣參數測量,篩選剔除那些失效或變值的元器件,盡可能把早期失效消滅在正常使用之前。
老化篩選的指導思想是,經過老化篩選,有缺陷的元器件會失效,而優質品能夠通過。這里必須注意實驗方法正確和外加應力適當,否則,可能對參加篩選的元器件造成不必要的損傷。
目前我司使用的老化篩選項目有高溫儲存老化、高低溫循環老化、高低溫沖擊老化和高溫功率老化等。下面把各個試驗方法作一簡要介紹:
(1)、高溫儲存老化:把器件置于150℃的恒溫箱內放置168小時,考慮到我司實際情況,目前放置時間為48小時。
(2)、高低溫循環老化:把器件置于-55℃的低溫中15分鐘,然后置于25℃的環境中5分鐘,再置于150℃的環境中15分鐘,如此循環10次。
(3)、高低溫沖擊老化:把器件置于0℃的環境中5分鐘,然后取出馬上置于100℃的環境中5分鐘,接著取出馬上置于0℃的環境中5分鐘,如此循環10次。
(4)、高溫功率老化:對于普通整流管、開關管等施加80%的VR額定電壓,然后置于125℃的環境中168小時,考慮到我司實際情況,目前是置于105℃的環境中48小時;對穩壓管我司目前是施加66%的功率置于70℃的環境中48小時。

棒球英豪国语版下载